Статичность при помоле кофе
Статьи

Статичность при помоле кофе

Кофе практически везде

Последние несколько лет я занимаюсь профессиональными кофемолками. Раньше я высмеивал идею создания десятков тысяч прототипов пылесосов Dyson. Сколько вам может понадобиться? После первых нескольких десятков моих собственных проектов я начал понимать тяжелое положение Дайсона. В настоящее время у меня есть проект кофемолки, который делает несколько действительно крутых вещей, но я хорошо знаком с проблемой, с которой сталкиваются все кофемолки: статическим электричеством.

Откуда она взялась и какие подходы были использованы для ее решения?

С чего это начинается

Статическое электричество исходит от нескольких источников. Когда два разнородных заряженных материала вступают в контакт друг с другом, электроны стремятся мигрировать от одного к другому. Вот почему, когда вы волочите ногу по ковру, он накапливается в вашем теле, что приводит к тому, что вы получаете удар, когда тянетесь за чем-то слегка приземленным.

Ковер — своего рода изолятор от рассеивания заряда (разряда), но все же позволяет постепенно переносить электроны. Другой источник — это само кофейное зерно, вроде того. Когда зерно раздавливается, разрезается и разрывается на части, стабильные связи электрического заряда в зерне разрываются, и кофейные гранулы заряжаются отрицательно, загружаются и стремятся цепляться за любую заземленную / положительно заряженную поверхность.

Несмотря на то, что электричество движется чертовски быстро, зарядка должна преодолеть множество препятствий, прежде чем кофе успокоится. Намного легче контролировать то, что происходит в кофемашине эспрессо, чем в кофемолке. Последнее похоже на попытку управлять тем, что происходит внутри торнадо.

Исправления и сжатие

Статика не всегда кажется проблемой. Кофемолки для эспрессо без дозатора, кажется, справляются со всем хорошо. Есть несколько способов уменьшить проблему статического заряда. В кофемолках для эспрессо решение часто включает сжатие. Сжатие земли приводит к рассеиванию статического заряда. Это все равно что разбить его на части, а затем снова собрать. Проблема со сжатием в том, что это может привести к комкованию основания.

Давайте разберемся, как бездозерные кофемолки «собирают» молотый кофе и снова аккуратно распаковывают его. Геометрия выходного отверстия размольной камеры может использоваться для изменения отклонения гущи, заставляя их сталкиваться друг с другом перед выбросом. Подметальные машины не только очищают кофе, но и прижимают молотый кофе к стенке камеры, при этом угол атаки, частота лезвий и агрессивность разреза влияют на сжатие.

Чтобы подметальные кофемолки лучше сжимали гущу, ограничение выходного отверстия увеличивает удержание, чтобы подметальным машинам было больше молотого кофе, чтобы сдвинуть их вместе. Ограничение не должно быть большим. В некоторых кофемолках используется сетка, позволяющая кофе немного накапливаться (замедляться), которая сжимает и разбивает комки по мере выхода кофе.

Другие производители используют гибкую силиконовую прокладку с прорезями для достижения аналогичных результатов. Форма прорези, похоже, влияет на то, насколько эффективно распределяется гуща. Это небольшое сопротивление имеет еще одно преимущество для измельчителей без дозатора. Использование пространства между подметальными машинами и удержание в них гущи обеспечивает предсказуемый объем кофе при использовании времени для дозирования.

Он также служит для смешивания оснований для облегчения распределения. Если кофе просто вылетает из лопастей, более тяжелые частицы будут смещаться в одну сторону корзины портафильтра, что приведет к неравномерной экстракции. Ранние кофемолки имели тенденцию к сжатию немного меньше. Воронки не обеспечивали особого смешивания. Неравномерная экстракция была очевидна при использовании открытого портафильтра. Дозаторы старой закалки — с рычагами и дозаторами — действительно не имели статических проблем.

Молотый кофе не только прижимался к себе в камере, но и успевал рассеивать статический заряд. Иногда можно увидеть влияние сжатия на накопление статического электричества на старых шлифовальных станках. Некоторые болгарки были ужасны при сжатии. Если вы открыли крышку и запустили кофемолку, молотый кофе разлетелся и прилипал ко всему. Подметальщик в дозаторе должен очистить стены, и со временем он успокоится. Если вы поместите небольшую ложку перед отверстием, чтобы позволить кофе накапливаться на отверстии для выброса, он начнет стекать вместе и аккуратно капать в дозатор.

Держите его слишком близко, и он заклинит — отсюда важность балансировки ограничения с потоком. Сжатие работает, но имеет обратную сторону. Чтобы кофе был эффективным, необходимо удерживать молотый кофе. В индустрии, одержимой абсолютами, не дай бог, молотый кофе постоит 60 секунд, прежде чем он будет использован для следующего порции (это нормально, кстати).

Другой конец спектра кофемолки

Массовые кофемолки, такие как Ditting или EK43, должны очищать все между партиями с нулевым удерживанием, будь то для приготовления разных сортов кофе или разных методов заваривания. Для этого у них не должно быть никаких реальных ограничений в выходном отверстии. Так как кофе обычно дозируется до помола, в конце цикла он становится свободным и прозрачным, что часто приводит к разлету мелочи.

Крупные промышленные кофемолки имеют камеры смешивания, прикрепленные к выходным отверстиям, которые обеспечивают хорошее распределение и сжимают молотый грунт для рассеивания статического заряда. Альтернатива — дать молотому кофе отстояться и рассеять заряд перед упаковкой.

Работа со статикой без сжатия

Идеальная кофемолка будет иметь нулевое удерживание и не будет проблем со статическим электричеством. Однако механизмы и технологии для решения этой проблемы несовершенны. Идеально было бы рассеять статический заряд, но как это сделать? Обеспечение хорошей возможности заземления для частиц кофе кажется разумным, но рассеяние требует времени; это не происходит мгновенно. Вы также должны следить за тем, чтобы каждая частица кофе была равномерно обработана в реальном времени — сложная задача для измельчения эспрессо по требованию.

Другая проблема заключается в том, что когда у вас есть материалы, передающие статический заряд, частицы кофе мгновенно притягиваются к нему; они не падают под действием силы тяжести. Вы можете использовать материалы, которые вообще не передают статический заряд, в надежде, что частицы кофе не будут пытаться прилипнуть к нему. Хотя это звучит разумно, есть две проблемы.

Во-первых, даже материалы, препятствующие статическому электричеству, не переносят заряд; заряд все еще накапливается на поверхности материала. Вторая проблема заключается в том, что когда у вас есть все эти заряженные частицы и им не к чему прилипать, как только они что-то находят, они уходят повсюду. Действие похоже на порошковое покрытие вашего портафильтра.

Статические рассеивающие материалы — хороший компромисс. Они не обеспечивают достаточного заземления, чтобы привлечь кофейную гущу, по крайней мере, чрезмерно, но позволяют заряду, который накапливается на поверхности, рассеиваться и обеспечивать нейтральную поверхность для последующих доз. Скорость рассеивания должна соответствовать рабочему циклу кофемолки, что затрудняет использование в больших объемах. Другой подход, который я видел у производителя, заключался в том, чтобы разбрызгивать кофе по стене с тефлоновым покрытием, перпендикулярной выходу, а затем использовать вибраторы, чтобы сбить любую гущу, которая не упала.

Конические или плоские жернова?

Речь идет о понимании того, как все работает — а как нет. Вы можете просто выбросить силиконовую ограничительную прокладку в Mahlkhönig Peak или забыть вернуть антистатический диффузор в Mazzer. Они важны, даже если они не могут быть чудесным решением. Кофемолки без дозатора идеально подходят для приготовления эспрессо, в то время как EK43 могут быть не идеальными, даже если у них есть преданные поклонники эспрессо.

Наконец, скорость имеет значение. Медленные профессиональные кофемолки генерируют меньше статического электричества. Конические кофемолки вращаются примерно на треть медленней, чем кофемолки с плоскими жерновами — еще одна причина, по которой конические шлифовальные машины пользуются популярностью.