История и рецепты кофе
Статьи

История и рецепты кофе

Началом истории кофе является 14 век, когда кофейное дерево было привезено из Эфиопии.

Там оно росло в диком виде. Легенд о кофе было много. Одной из них является легенда обедном пастухе, который увидел, как его козы едят ягоды незнакомого ему кустарника. После этого козы становятся бодрее и оживленнее. Он попробовал эти ягоды и ощутил бодрость и прилив сил. Пастух посоветовал принять эти ягоды монахам во время ночных бдений и молитв. Это происходило в местечке «Каффа». Название его и послужило названием кофе. К 19 веку кофе распространилось по всему свету, оно стало выращиваться на всем протяжении от южных до северных тропиков и является важнейшей сельскохозяйственной культурой.

Кофе вдохновляет людей на свершения и открытия, облегчает их общение, снимает усталость. Для многих людей планеты кофе стало просто необходимым продуктом. Окутана таинственностью история о том, при каких обстоятельствах возникла привычка употреблять кофе. Люди пьют кофе утром, в обед и вечером, с добавками и без них. В зависимости от помола кофе существует несколько распространенных рецептов.

Френч Пресс

При этом рецепте применяется кофе грубого помола при расчете одна ложка кофе на одну чашку. Приготовление его заключается в следующем: в чашку насыпают кофе и, дождавшись, когда закипит вода, заливают его, не доливая два сантиметра от края. Аккуратно перемешивают, выжидают минуту и повторно перемешивают. Заварник закрывают крышкой с ситом. Подождав три минуты, опускаем сито, не прикладывая особенных усилий, ко дну. При помешивании крупицы кофе пропитываются водой и опускаются на дно.

Следующим рецептом является традиционное заваривание вручную. Мы имели возможность приготовить кофе другим способом, например выбрать кофемашину б/у, но это слишком просто. В этом рецепте используется средний помол зерен, одна ложка на чашку. Тщательно следим, чтобы частицы полностью пропитались небольшим количеством вскипевшей воды, потом доливаем воду до необходимого количества и процеживает через металлический фильтр. При этом рецепте лучше пользоваться металлическим фильтром, так как он не задерживает ароматические масла — кофе получается восхитительно ароматным. Кофе, которое варится на машине или в кофеварке – это эспрессо. Помол и расход кофе такой же, как в традиционном рецепте.

Кофейный порошок помещают в сито кофеварки для дома или эспрессо-машины и слегка надавливается. Если размер помола великоват, то его можно компенсировать более сильным нажатием. Вставляется сито в машину и получается чашечка вкуснейшего, ароматного кофе.