7 популярных добавок к кофе
Кто сказал, что процесс приготовления кофейного напитка требует строгой технологии? Считаю, что с этим не грех поспорить, предоставив истинным гурманам свободу творчества. С помощью добавок можно настолько изменить ароматный напиток, насколько позволяет фантазия и вкусовые предпочтения. На смену реалити-шоу «МастерШеф» легко может прийти «КофеШеф», где приготовление кофейного напитка превратится в высокое искусство. Чтобы создать вкусный кофе с добавками, понадобятся различные ингредиенты.
Добавка шоколад
Именно кофе с шоколадом является одним из самых популярных. Причём используют любой вид шоколада, в том числе и горячий. Молочный сорт сделает напиток более нежным, а чёрный добавит изысканную горчинку. Главное — выбрать качественный продукт. А ещё шоколадной стружкой или крошкой украшают кофейное лакомство.
Предлагаю поэкспериментировать с самым простым рецептом. Надо купить кофе в зёрнах, помолоть его с помощью кофемолки и приготовить обычным способом. Потом доливаем горячий шоколад — на 1 порцию 2 столовые ложки.
Алкоголь
Такой ингредиент, как алкоголь, безусловно, придаст пикантности кофейному напитку. Что только не добавляют в бодрящий коктейль, чтобы повысить его градус! Коньяк, ликёр, настойка, бальзам, ром лидируют в этом списке. Кстати, в Мексике добавляют текилу, в Ирландии — виски, в Италии — ликёры, самбуку, бренди. Интересный факт, что в Норвегии в кофе льют самогон, а в России — водку. Говорят, спасает от головной боли.
Думаю, что каждый взрослый человек спокойно может создать свой неповторимый рецепт кофе с алкоголем. Промахнуться тут трудно.
Сироп
Конечно, это не тот сироп, который готовят мама и бабушка на зиму. Есть специальные сиропы (достаточно концентрированные), влияющие на вкус кофейного коктейля. После чего он становится более сладким и мягким.
Удивляет большое количество разновидностей специальных сиропов — шоколадный, карамельный, кокосовый, банановый и так далее. Однако, одним из самых лучших считается ванильный. Добавляйте на 1 чашку не более одной или двух чайных ложек.
Фрукты
Хочется уточнить, что кофейный коктейль прекрасно дополняют как фрукты, так и ягоды. Чаще всего используют бананы, персики, лимоны, апельсины. Причём добавляют в кофейный напиток, как фруктовый сок, так и кусочки фруктов. Что касается цитрусовых, интересный аромат и вкус даёт цедра. А ещё это яркое украшение.
Если взять лесные или садовые ягоды, перетереть их и добавить в кофе, получится кофейно-ягодный смузи. И вкусно, и полезно.
Пряности
Сразу воображение рисует восточные рынки с различными пряностями, которые можно добавить в кофе — корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль и многие другие. Есть готовые наборы пряностей, которые добавляют в напиток.
Некоторые люди советуют при простудных заболеваниях употреблять кофе с имбирём или чёрным перцем. Можно использовать пряности в виде порошка, правда, в маленьком количестве. От такого напитка любая болезнь убежит.
Специалисты по фен-шуй считают, что если каждое утро пить кофе с корицей, то вскоре финансовые дела пойдут в гору. Стоит проверить, хуже точно не будет.
Орехи
Разнообразить кофейный напиток можно с помощью орехов. Зачастую рекомендуют фундук, лесные, миндальные, грецкие орехи. Их надо перетереть, поджарить, а потом добавить в бодрящий напиток во время его варки. Для этого обязательно понадобится турка или френч-пресс.
Также перемолотыми орехами можно посыпать кофейный напиток. Получится сытная и красивая вкусняшка.
Молоко, сливки
Традиционные молочные продукты — молоко и сливки — в качестве добавки к кофе являются уже классикой. Всё потому, что они зарекомендовали себя с наилучшей стороны — смягчают вкус, убирают горечь, уменьшают негативное влияние кофеина, улучшают текстуру.
Кажется, что без капучино, мокачино, латте жизнь станет пресной и скучной. А если взять сливки не питьевые, а взбитые, то, украшая кофейный напиток, легко превратить его в шикарный десерт.
Между тем, ещё в кофе добавляют белый или тростниковый сахар, воду (американо), какао, мороженное, зефирки Маршмеллоу. Всё зависит от вашего желания насладиться волшебным ароматным уникальным напитком.